Miércoles 23 Julio de 2014
 
Gorditas de cuajada, una tradición de la Tierra Caliente en el Día de Muertos
Ángel Ramírez Ortuño
Viernes 2 de Noviembre de 2012 • Enviar nota    • Imprimir

Huetamo, Michoacán.- La cultura de los pueblos de la Tierra Caliente respecto a la muerte es diferente a la zona Lacustre, y acá se impone la gastronomía variada, los dulces de la leche dura, las gorditas de cuajada y hasta llevarle bebidas y música en vivo a los muertos, tanto como la composición de canciones y corridos, así como jocosas y críticas calaveras a personajes públicos, entre políticos, deportistas, artistas y hasta malandrines, señaló en entrevista el kayaquero Enrique “Quique” Pineda.

Sorprendido por la cámara al momento en que abrazaba a una guapa y voluptuosa “catrina”, el también popular talachero, a quien un navegante norteamericano bautizó como “el cirujano de las morenas”, por eso de que parte todos los días el vientre de las llantas que parcha, reconoce que en Huetamo no se le tiene miedo a la muerte, y hasta nos burlamos de ella, por eso recalcó socarrón que: “La flaca le pela los dientes a los huetamenses”.

Algo que nos llamó la atención de su punto de vista sobre la muerte, fue el reconocer que en realidad la que sí ha penetrado fuerte en el gusto de mucha gente, entre buenos y malos es la adoración creciente por la Santa Muerte, la que cuenta con algunas capillas y adoratorios en el interior del municipio, y no faltan hasta las revistas mensuales que llegan de México sobre ese tema, mientras tanto sarcástico señaló, como dijo José Alfredo: “Ven dame un beso pelona que ando huérfano de amores”.

Gorditas de cuajada y la leche dura se ofrendan en altares de Huetamo

Las gorditas de “cuajada”, que se preparan en la mayoría de los hornos rústicos que las mujeres de Tierra Caliente tienen frente a los patios de sus casas, y para ello desde unas 24 horas antes del Día de Muertos encienden con troncos de cueramo y mezquite mientras se prepara el amasado y en palas se llevan las codiciadas gorditas, que serán colocadas en la parte central de los altares de muertos entre las flores amarillas de cempasúchil.

En el barrio de Cahuaro no era la excepción la tarde del martes, luego de que en la calle de Aldama el santo olor de la panadería se desparramaba por el barrio de Cahuaro al inicio de las primeras horneadas del pan que lleva harina, canela, dulce, leche y otros detalles, mientras que los familiares esperan con ansias que salga lo que también se conoce en Tierra Caliente como “fruta de horno”.

Su preparación, según lo explicó la vecina Gaudencia Díaz, lleva una porción de maíz que antes se pone a remojar, luego se enjuaga y se lleva a moler y ya molido se pone a orear y debe ser removido constantemente para lograr un estado óptimo y se vuelve a moler, pero ahora en un molino de mano hasta lograr un amasado que lleva canela, carbonato, huevo de gallina, manteca vegetal o mantequilla y ahora sí hacen las gorditas y en una charola entran al horno bien caliente.

Mientras tanto, allá en la Hacienda Santa María, desde el lunes pasado iniciaba el gastrónomo Luis Enrique Echenique la elaboración de unos 200 litros de leche recién ordeñada que se convertirá en el gustado dulce conocido como “leche dura”, y su preparación reclama de largas horas de intenso batido que cansa y agota a quienes realizan esa tarea, por lo que es necesario estimularlos con alguna cerveza o traguitos de mezcal, y sólo así aguantar la faena mezcladora.

Tu opinión es importante:

blog comments powered by Disqus


Gorditas de cuajada y la leche dura se ofrendan en altares de Huetamo.
Gorditas de cuajada y la leche dura se ofrendan en altares de Huetamo. (2012-11-02)


© Copyright 2014 Cambio de Michoacán. Todos los derechos reservados