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Imparten taller de cena tradicional en Huetamo
Ángel Ramírez Ortuño Lunes 18 de Marzo de 2019
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Huetamo, Michoacán.- Guillermina García Sánchez, inició un taller relacionado con el rescate de las cenas tradicionales de Huetamo el pasado martes 5 de marzo por la tarde y seguirá por varias semanas a lo largo del periodo vacacional en las instalaciones del restaurante Casa Vieja.

Dicho taller es una iniciativa del Programa de Apoyo a las Culturas Municipales y Comunitarias (PACMyC), mismo que da a conocer a las mujeres de esta región como se preparan las enchiladas, taquitos, pollo y carne asada, el chorizo con frijoles y salsa de molcajete y otras delicadezas, señaló Luis Enrique Echenique García, director de la Casa de la Cultura de Huetamo.

 “Doña Guille” lleva más de 50 años vendiendo su cena tradicional
“Doña Guille” lleva más de 50 años vendiendo su cena tradicional
(Foto: Especial)

Necesario es explicar a las jóvenes mujeres de Huetamo, tanto como a los niños, la importancia que reviste preparar y consumir una toquere, a diferencia de comer un hot dog o una hamburguesa, con el respeto que le merece ese tipo de comida, a la gastronomía tradicional, y esa es la misión a la que se comprometió la señora Guillermina, conocida mucho mejor como “Doña Guille” y quien comenta que lleva más de 50 años vendiendo su cena tradicional bajo los arcos del portal Ocampo, conocido también como Portal del Oro, “todo empezó desde que estaba recién casada y embarazada de su primer hijo”, luego de que su suegra le enseñara los celosos secretos que requieren tales delicadezas culinarias.

El taller que realiza, explica, consiste en enseñar a sus alumnas y alumnos desde como deshebrar la carne, como hacer la salsa, como prepara los frijoles, la selección de materiales para preparar pollo y carne asados, el demandado chorizo, las ricas enchiladas y los inigualables taquitos, de tal forma que frente a sus alumnos prepara las cazuelas y enseña paso a paso como debe cocinarse cada plato.