Econom铆a

Repunta exportaci贸n de mango michoacano
Redacci贸n Martes 16 de Octubre de 2018
A- A A+

Morelia, Michoac谩n.- En el 2017 Michoac谩n produjo cerca de 145 mil toneladas de mango y export贸 m谩s de 93 mil -alrededor del 64 por ciento de su producci贸n total-, lo cual represent贸 un incremento del 52% del fruto enviado a pa铆ses como Estados Unidos, Europa y Asia.

Rub茅n Medina Ni帽o, titular de la Secretar铆a de Desarrollo Rural y Agroalimentario, explic贸 que el mango fue el fruto michoacano que mayor repunte tuvo en las exportaciones en 2017; seguido del aguacate con un 46%; 27% de la zarzamora y Guayaba y un 15% la papaya.

Detall贸 que, si bien Michoac谩n es el quinto productor de mango en el pa铆s, es el n煤mero uno en cuanto a exportaci贸n del fruto, en el pa铆s, ocho estados producen el 94% del fruto, siendo Guerrero el productor n煤mero uno con el 20% del fruto en el pa铆s.

Michoac谩n es el quinto productor de mango en el pa铆s
Michoac谩n es el quinto productor de mango en el pa铆s
(Foto: Especial)

En la entidad se encuentran cultivadas m谩s de 22 mil hect谩reas de mango, de ellas est谩n en producci贸n m谩s de 18 mil, principalmente en los municipios de Gabriel Zamora, Nuevo Urecho, M煤gica, Par谩cuaro, Buenavista y Tepalcatepec; en total son 12 los municipios que destacan en el cultivo.

Medina Ni帽o destac贸 que este cultivo genera m谩s de 600 mil jornales y alrededor de 400 mil empleos directos, sobre todo en la temporada de corte, la anterior informaci贸n se desprende del Sistema de Informaci贸n Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), misma que fue ratificada por Xavier Ch谩vez productor y presidente del Sistema Producto Mango.

Dio a conocer que los estados de Guerrero, Sinaloa, Nayarit y Chiapas, se encuentran arriba de Michoac谩n con mayor producci贸n; sin embargo, algunos alcanzan s贸lo un 25% de exportaci贸n de su producci贸n, contra 64 por ciento que logr贸 nuestra entidad.