Econom铆a

En riesgo, producci贸n de pera en Ucareo
Erandi Torres Mart铆nez Martes 24 de Julio de 2018
A- A A+

Morelia, Michoac谩n.- La poca rentabilidad en el cultivo de pera ocasion贸 que en los 煤ltimos a帽os los agricultores de la tenencia de Ucareo, situada en el municipio de Zinap茅cuaro, decidieran cambiar este fruto por durazno que tiene mayor comercializaci贸n entre las grandes industrias como Nestl茅 y Jumex, as铆 lo coment贸 el productor, Fortino Mendoza.

De acuerdo con el agricultor michoacano, el precio en el mercado var铆a mucho, pues el kilo de pera para consumo industrial es de apenas 80 centavos y la pera de mesa el costo oscila entre los dos a tres pesos el kilogramo, mientras que con el kilo de durazno llega a alcanzar el doble o triple de este precio.

El kilo de pera para consumo industrial es de apenas 80 centavos
El kilo de pera para consumo industrial es de apenas 80 centavos
(Foto: H茅ctor S谩nchez)

Aunado a esto, coment贸 que la demanda de la pera de car谩cter industrial es menor puesto que son pocas industrias que se interesan por adquirir este producto que es utilizado en bebidas y alimentos l谩cteos, en tanto que la demanda de la fruta de mesa es menor debido a la exportaci贸n de 茅ste producto desde Estados Unidos 鈥渓a gente prefiere las peras americanas鈥.

鈥淒esgraciadamente el 80 por ciento de la pera que producimos es para industria, el 20 por ciento para consumo en fresco no tenemos la cultura de consumo en fresco de pera en el pa铆s, como consumidores preferimos las peras americanas en este caso de la pera que es uno de nuestros principales obst谩culos a vencer por eso estamos cambiando variedad a pera de mesa porque lo que producimos es pera de industria鈥, extern贸.

Record贸 que el a帽o pasado vendieron el cien por ciento de la cosecha a la empresa Valle Redondo, originaria de Aguascaliantes, pues la promesa de Grupo Jumex de adquirir las frutas no se concret贸 鈥渆stabamos preocupados el a帽o pasado por la situaci贸n pero afortunadamente les sali贸 bien, no en los precios que esperabamos pero si se logr贸 comercializar el cien por ciento de la cosecha鈥.