Sociedad

Michoacán, primer lugar en producción de trucha
Josafat Pérez Jueves 15 de Febrero de 2018
A- A A+

Morelia, Michoacán.- Con seis mil 458 toneladas en producción de trucha y 333 toneladas de bagre, la entidad se posiciona en el primer lugar de producción de estas especies y entre los cuatro lugares a nivel nacional por producción de derivados de pesca y acuicultura.

Así lo expuso Ana María Olivares González, directora de la Comisión de Pesca de Michoacán (Compesca), quien en rueda de prensa refirió que la pesca de carpa asciende a 93 mil 205 toneladas y otras dos mil 601 toneladas de tilapia, con los que alcanza el cuarto lugar a nivel nacional.

Destacó que en la entidad el producto criado en granja acuícola de mayor consumo es la tilapia y proveniente del mar, el de mayor demanda es el camarón.
Destacó que en la entidad el producto criado en granja acuícola de mayor consumo es la tilapia y proveniente del mar, el de mayor demanda es el camarón.
(Foto: Archivo)

Luego de estimar que en el estado hay seis mil 400 pescadores activos que se trabajan en 299 cooperativas, la directora de Compesca aseguró que el consumo por persona también ha incrementado exponencialmente, de nueve kilogramos a 12.5 kilogramos, durante el último año.

“Nuestros objetivos también son incrementar ese número del consumo per cápita; incluso lo que hacemos es si algún productor viene y quiere que les ofertemos sus productos, lo hacemos con el costo que ellos nos den”, señaló durante el arranque de la Campaña de Cuaresma 2018.

Por su parte, Antonio Campos Mendoza, investigador de la Universidad Michoacana (UM), advirtió que México a pesar del incremento en el consumo per cápita, no se compara con los países asiáticos, en los que se alcanzan hasta 70 kilogramos por persona al año.

Asimismo, señaló que a nivel mundial el consumo de los productos del mar asciende a un promedio de 19 kilos por persona anualmente.

Destacó que en la entidad el producto criado en granja acuícola de mayor consumo es la tilapia y proveniente del mar, el de mayor demanda es el camarón.