Economía

Por falta de certificación
Sólo se exporta 1.5% de la guayaba michoacana
A pesar de que el estado es líder a nivel nacional en la producción de ésta fruta.
Fátima Paz Domingo 20 de Abril de 2014
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  • Sagarpa aseguró que la tendencia de las exportaciones de la guayaba michoacana es al alza.

Morelia, Michoacán.- Sólo el 1.5 por ciento de la guayaba que se produce en Michoacán es destinado a la exportación, específicamente a Estados Unidos, sobre todo debido a la falta de certificación y reconocimiento de la superficie de producción por el Programa de Exportación del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Alimentaria (Senasica), reconoció la delegación en Michoacán de la secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).
Pese a que la entidad se ha mantenido a lo largo de 2014 como estado líder en la producción de guayaba, con alrededor de 200 mil toneladas anuales, únicamente se exportarán tres mil toneladas, que representan el 1.5 por ciento del total.
Si bien la delegación en la entidad de la Sagarpa aseguró que la tendencia de las exportaciones de la guayaba michoacana es al alza, los problemas de sanidad y de certificación de los huertos persisten en el 92.30 por ciento de las trece mil hectáreas que se estima están dedicadas al cultivo de este fruto, especialmente en los municipios de Jungapeo, Zitácuaro, Ario de Rosales, Benito Juárez, Susupuato, Taretan, Ziracuaretiro, Nuevo Urecho y Uruapan, que concentran la producción de guayaba local.
Los datos anteriores permiten observar que son alrededor de mil hectáreas las que reúnen los requisitos para la exportación, entre las que destacan 262 hectáreas en Taretan, 245 hectáreas en Nuevo Urecho y 340 hectáreas en Ziracuaretiro.
La Sagarpa Michoacán reiteró que el impedimento para el ingreso a Estados Unidos del 98.5 por ciento de la guayaba michoacana es la fitosanidad, por lo que la delegación afirmó que se brindará apoyo a los productores, a través de módulos de inocuidad; sin embargo, no se descuidarán los procedimientos para que el fruto ingrese a los mercados europeos, para los que se prevé enviar en breve pulpa de guayaba.
Guayaba irradiada en Michoacán
Un total de 319 productores pertenecientes a nueve municipios de Michoacán obtuvo para 2014 la certificación del Senasica para la exportación a Estados Unidos de guayaba irradiada con cobalto 60, de los cuales, el 1.25 por ciento, que equivale a cuatro huertos, ya tiene vencida la vigencia de su acreditación, en tanto que durante los próximos dos meses, 111 productores más, es decir, el 34.79 por ciento de quienes cuentan con autorización del Senasica para exportar guayaba irradiada, perderán este derecho.
De acuerdo con información del Senasica, son nueve los municipios que producen, para su comercialización internacional, guayaba michoacana irradiada con cobalto 60, un isótopo sintético de este metal, que es utilizado en el tratamiento de vegetales y frutas frescos para su inocuidad. Nuevo Urecho, con 114 productores, encabeza a estas localidades, seguido por Taretan, con 112; Jungapeo, con 50 huertos; Ario de Rosales, doce; Uruapan, con once productores; Benito Juárez, diez; Zitácuaro, cinco; Susupuato, cuatro, y Tuxpan, un productor.