Miércoles 3 Septiembre de 2014
 
Por calor, repuntan enfermedades diarreicas y gastrointestinales en Apatzingán
Se atienden hasta 45 personas por semana con problemas, más los que se asisten con médicos particulares
Redacción
Jueves 10 de Mayo de 2012 • Enviar nota    • Imprimir

Apatzingán, Michoacán.- La Secretaría de Salud en Michoacán (SSM) diagnosticó un repunte en el número de personas con padecimientos diarreicos y gastrointestinales en Apatzingán a consecuencia de las altas temperaturas que se registran en el Valle que oscilan en los 44 grados centígrados, y actualmente ocupa el primer lugar en la demanda de atención de servicios médicos en el Centro de Salud y por semana reciben asistencia 45 personas, reveló el director Francisco Javier García Duarte, quien precisó que el número podría crecer, pues hay enfermos que se atienden con médicos particulares.

Expuso que desde el mes de marzo, se registró el repunte en las enfermedades relacionadas con el estómago y en promedio se atienden hasta 45 personas por semanas, por lo que exhortó a la población a que mejore las medidas de higiene personal y en la preparación, manejo y conservación de los alimentos, con la finalidad de evitar eventuales brotes de infecciones gastrointestinales y deshidratación por diarrea, “son medidas sencillas que debemos tomar muy en cuenta porque el calor es un elemento fundamental que permitiría el incremento de más casos de personas atendidas por semana”, expuso.

García Duarte expresó que la incidencia de infecciones ocupan el primer lugar en la demanda de atención, por lo que en entidades como el Centro de Salud se continúa intensificando la difusión de medidas para evitar que se dispare el número de casos de estas enfermedades que afectan mayormente a la población infantil, por lo que hizo un llamado a los padres de familia para que eviten llevar a sus hijos a consumidor alimentos en lugares poco higiénicos.

Manifestó que regularmente los niños son el grupo que ha resultado más afectado con los padecimientos gastrointestinales, seguidos del de 25 a 44 años, que al ser la edad productiva son los que consumen e ingieren con mayor frecuencia alimentos y bebidas en la vía publica y el resultado muchas veces son infecciones estomacales y diarrea que en el peor de los casos, los pueden llevar al hospital.

El funcionario de salud reiteró que durante la época de calor la principal causa de gastroenteritis es la falta de higiene, sobre todo de los alimentos que se expenden en puestos callejeros que no cuentan con las medidas de higiene adecuada y porque en esta época se acelera la descomposición de comestibles que no son conservados en refrigeración y que al momento de consumirse, provocan la infección.

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