Hugo Rangel Vargas
Regulación alimentaria urgente
Viernes 27 de Julio de 2018
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Uno de los retos que deberá enfrentar el próximo gobierno sin duda es la regulación del sector agroalimentario puesto que las condiciones oligopolicas en las que se encuentran la mayoría de los mercados de estos bienes es un escollo de la competitividad del país y afectan de forma importante tanto a productores como a consumidores.

La Comisión Federal de Competencia Económica (COFECE) ha recomendado que la mejora en la competencia en el sector mencionado, reduce el esfuerzo económico de las familias de menores ingresos para hacerse de los satisfactorios más elementales.

Regulación alimentaria urgente
Regulación alimentaria urgente
(Foto: Cuartoscuro)

Un elemento que afecta la libre concurrencia en el mercado agroalimentario es la suficiencia y calidad de los insumos para la producción agrícola. En este sentido, en el análisis sobre la competencia en el mercado agroalimentario de 2015, la COFECE encontró que existen regulaciones que impiden la libre importación de insumos.

Aunado a lo anterior, la comercialización de los productos primarios impacta en la disponibilidad de los mismos en el mercado así como en los precios. Según la Encuesta Nacional Agropecuaria 2014, la comercialización es un problema señalado por el 37.2 por ciento de los productores agropecuarios.

A lo anterior se suma la inexistencia de un mercado de físicos que pueda generar, en el caso de los granos y otros productos, aminorar las fluctuaciones bruscas de precios que afectan a la población. El desarrollo de un mercado de físicos implica la necesidad de que el estado mexicano intervenga en la creación de infraestructura para el almacenamiento de productos.

Derivado del estudio mencionado y que fue desarrollado por la instancia encargada de vigilar la competencia en los mercados, se desprende la necesidad de que el gobierno mexicano intervenga directamente mediante algunas medidas.

Las más importantes que señala la COFECE son: el establecimiento de mercados locales o regionales de acopio en donde puedan encontrarse directamente productores y comercializadores reduciendo el intermediarismo, la creación de un sistema de almacenamiento que proteja a productores y consumidores de movimientos estacionales de precios, propiciar el desarrollo de mercados virtuales, transparentar el proceso para la adjudicación de concesiones de agua a productores.

La tarea no es menor para un mercado que representa 93 mil millones de dólares en el país, pero que acusa serias distorsiones y estancos que perjudican su desarrollo. La agenda del nuevo gobierno en esta materia aún no es clara, más allá del posicionamiento político de López Obrador en el sentido de buscar la soberanía alimentaria, pero sin duda tendrán que atenderse al menos algunos de los problemas aquí descritos. productores

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